Поиск по сайту

Следите за новостями Василисы Савицкой в соц сетях:

cовеКак часто вас учат? Жить, работать, печь пироги или воспитать детей.
- Сейчас я тебе объясню, как надо, - звучит со стороны без вопроса - а надо? 
Люди, решившие в какой-то момент, что они гуру в данной области или всех областях, начинают тыкать советы налево и направо с особой настойчивостью. Причем неважно просят их или нет, они продолжают лезть с советами, рекомендациями и фразой - я знаю, как!.. Или - ты не так делаешь! Или что еще хуже - не делай это вовсе! 
Хорошо, лезут и лезут, но тут есть один момент... И я даже не о том, что в чужую шкуру не влезть пока в чужих тапочках через тернии не пройдешь. Конечно, у каждого свой путь, у каждого свой мозг, свое бессознательное, наполненное личным опытом, установками, убеждениям и прочим... И чужое видение - [как надо] у каждого свое. Индивидуальное, я бы даже сказала интимное...
 
Проблема в другом - когда люди слушают непрошенные советы со стороны, которые очень смахивают на критику... И слушают их из вежливости, не прекращая этот сюр, тут же, с первых слов они начинают наполнятся сомнениями, так устроен наш мозг! Но самое страшное что после таких "доброжелательных" бесед люди складывают лапы и сходят с намеченного пути. Не важно, что это - воспитание ребенка, саморазвитие, новый бизнес или вышивание крестом... 
И вот тут хочется сказать, под восклицательным знаком, к черту вежливость! Перестаньте слушать советующих без просьбы об этом. Перестаньте отвечать на диалог с началом - я расскажу, как надо, я знаю, а ты нет, слушай меня! Не слушайте. Вот просто физически уходите от таких людей, не отвечайте на комментарии и не вступайте в дискуссии. К хорошему не приведет, свое не докажете, а комплексов наберетесь. 
Слушать нужно в двух случаях:
1. Когда вы лично обратились за советом! 
2. И когда вы видите действительно колоссальные результаты этого человека в той области о которой он говорит вам и вам это надо. Но не слышите от него об этих достижениях, нет! А видите своими собственными глазами!
Ведь если это косметолог, он должен быть ухоженным. Если это бизнес тренер, он не может приезжать на занятие на трамвае, а семейный консультант решать проблему развода и раздела имущества в своей семье. 
Результат - это вещественное доказательство, а слова - это треп. 
Нас долго учили что теория — это круто, да! Но теория, подтвержденная практикой, круто дважды! И только практика дает результат, видимый для окружающих. 
Сосед, который целый день сидит на лавочке, не имеет права рассказать вам как надо жить, а подруга не построившая нормальные отношения в свои сорок лет ни с одним мужчиной, не имеет права говорить, что знает о них, мужчинах или отношениях, все!
Запомните одну вещь - человек который движется вперед, ставит цели, достигает их, никогда советы давать не будет. Почему? Да ему банально некогда. Он занят собой, своими делами и своими планами, а не тем, что делаете вы. Как правило советуют те, кому нечем занять мозг. Люди таким образом сублимируют свою нереализованность, возвышая себя за счет оппонента. 
А в психологии есть очень интересное слово - конгруэнтность. Конгруэнтность — это соответствие мыслей, слов и действий друг другу. То есть это полное соответствие вербальных и невербальных сигналов.
И если человек пытается рассказать вам [как надо] ... Его слова, действия, и главное! результаты, должны соответствовать друг другу! Иначе бегите, бегите далеко и к черту вежливость! Жизнь одна, второго шанса может и не быть...Нафиг вам комплексы...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить